Єдина Країна! Единая Страна!

неділю, 1 червня 2014 р.

Дети в социальных сетях – невольные соучастники родителей

В потоке новостей промелькнула интересная заметка о том, что дети не контролируют поведение своих родителей в сети. Первоисточник разыскать не смог, он затерялся среди иных заметок, поэтому по мотивам той статьи напишу свое мнение о проблеме, которая приобретает невообразимый ранее масштаб. 

В принципе, этот вопрос становится частным аспектом основной проблемы – приватность жизни каждого человека уменьшается, а число вторжений в его бытие растет ежеминутно. В качестве примера можно привести типичную ситуацию для публичного человека – абсолютно незнакомые люди могут сфотографировать его украдкой на улице, в ресторане, в душе спортклуба и опубликовать этот снимок со своими комментариями. Уверен, что единицы будут рады тому, что некто неизвестный откусил кусочек приватности и выложил его на всеобщее обозрение. Это не вопрос того, что предмету съемки есть, что скрывать, скорее, вопрос воспитания и восприятия мира. 


Любопытно, что когда происходит обратная ситуация, обычные люди искренне возмущаются и зачастую мотивируют необходимость запрета на вторжение в их жизнь тем, что они не давали такого разрешения. Звучит верно, но и публичные люди зачастую не дают такого разрешения, а воспринимают публичность как бремя, которого хотели бы избежать. Единого стандарта поведения тут не выработано, с точки зрения этики восприятие этого вопроса разнится не только на различных континентах, но и в пределах одного города, но разных социальных групп. Но если взрослый человек может как-то отреагировать на публикацию данных о себе, то ребенок не имеет никаких инструментов для этого и абсолютно не защищен.

Как ни странно, но основную угрозу для ребенка представляют не педофилы, которые украдкой фотографируют его в ванной, а собственные родители, которые делают это, не таясь и явно гордясь своим чадом. Они начинают выкладывать фотографии ребенка в постели, дома, на прогулке – описывать то, что он поел и как сходил на горшок.

Моя знакомая пиарщица вместе с материнством приобрела еще одну черту: если она ранее, не останавливаясь, писала в твиттере и социальных сетях о своей компании, то теперь в том же пулеметном темпе она строчит про своего ребенка. Для кого-то это является проявлением материнской любви, я же расцениваю это скорее как игру на публику, создание некого образа. Ребенку не нужны социальные сети, он не понимает их и в грудном возрасте не может осознать их значимость для родителей. Любой ребенок беззащитен перед глупостью собственных родителей, которые исписывают страницы текста и публикуют его фотографии для всеобщего обозрения.

В своей жизни я придерживаюсь простого правила – семья и мои дети не являются тайной, многие мои знакомые дружны с ними, но есть одно большое «но». Лично я не готов как родитель выкладывать фотографии своих детей на всеобщее обозрение. Мне есть, чем гордиться, нечего скрывать, но я считаю, что дети должны вырасти и сами решить, что они захотят опубликовать о своем детстве в сети для всех. Примерно такой же подход и для других вещей, например, религии. Если дети захотят быть религиозными, то они смогут сделать свой выбор в более зрелом возрасте. В конце концов, это их жизнь, а моя задача - обеспечить их знаниями, воспитать, дать образование и, безусловно, защитить от проблем.

Детство - это время, когда любой ребенок меняется множество раз – воспринимать серьезно те или иные фотографии, слова и действия нельзя. Это игра, которая позволяет формироваться человеку и расти. Не уверен, что фотография ребенка в пилотке немецкого солдата будет восприниматься правильно, если через 30 лет этот ребенок захочет стать национальным лидером в России. Уверен, что вырванная из контекста, эта фотография будет тиражироваться противниками под различными лозунгами и все будут благополучно забывать, что на фото ребенок. Люди не будут знать контекста, а выводы будут делать, как обычно, поспешно и без участия головного мозга.

Еще сложнее с информацией, которую родители указывают на различных форумах (мой ребенок боится собак, писает в постель и так далее). Эта информация может храниться вечно и никак не характеризует взрослого человека. Но читая биографию великих, мы будем натыкаться на такие строчки: «в детстве Николай был нелюдим, боялся собак и постоянно мочился по ночам, родители были этим обеспокоены». Никакой практической ценности эта интимная по своей сути информация не несет.

Пожалуй, можно говорить о том, что многие родители не относятся к своим детям с должным уважением и не воспринимают их как в будущем взрослых людей. Это ни в коем случае не обвинение – так принято в обществе, и это примета времени.

Каждый родитель выбирает, что и где публиковать о своем ребенке. Но мало кто думает о том, как его ребенок может воспринимать эту информацию спустя пятнадцать-двадцать лет. Мы стоим на пороге очередной трансформации общества, когда многочисленные табу из прошлого будут постепенно отмирать или видоизменяться. Помните скандал с видеокамерами Sony, которые в режиме с ИК-подсветкой позволяли «раздевать» людей. В Sony оперативно заблокировали эту функцию, но как показали продажи, она оказалась сверхпопулярной (камеры просто смели с прилавков, они стали хитом в первый же день, как стало известно о такой функции).

Технологии вскоре позволят покуситься на приватность почти каждого живущего человека. Камера и процессор в смартфоне вычислят ваш вес, рост, нелегальное ПО сможет воссоздать вас в голом виде – развитие технологий в этом направлении очевидно, люди всегда отличались нездоровым любопытством относительно окружающих. Но с другой стороны, такие изменения автоматически приводили к тому, что в социуме возникало другое восприятие многих аспектов жизни. Возможно, что и проблема отцов и детей также изменит наше восприятие в будущем и все эти тонны снимков не будут вызывать никаких вопросов, они просто будут доступны для большинства людей. Все зависит исключительно от общества.

В качестве одного из примеров различного восприятия мира можно привести ГДР, страну, которая входила в социалистический блок. Страну, в которой спецслужбы занимали огромную часть жизни и люди боялись их больше, чем в СССР. Страну, которая жила по раз и, казалось, навсегда установленным правилам. Поразительно, что именно в ГДР при участии государства возникла программа, в которой люди проповедовали нудизм. В музее ГДР в Берлине этому посвящен целый раздел – счастливые семьи на пляже, партработники со своими женами и полностью голышом. Представить такое где-то в СССР было невозможно, а вот в ГДР это было распространенной и нормальной практикой (уж простите, фотографий не будет, но вы можете найти их с легкостью в сети). И это пример того, насколько гибкими являются человеческие сообщества, даже в очень сложных психологических условиях. Мы постоянно и необратимо меняемся, и это нормально. Но это не отменяет ответственности родителей перед детьми здесь и сейчас. Можно воспринимать мои мысли как нечто, от чего стоит отмахнуться, но надеюсь, те, кто является родителями, все-таки к ним прислушаются. Так ли надо публиковать фотографии ваших детей для всех? Нужно ли описывать интимные моменты их жизни для публики, а не для семьи? Вопросов, которые возникают, множество, и каждый отвечает на них самостоятельно.

На мой взгляд, тут нужна осторожность, так как навредить намного проще, чем помочь. Отдельным вопросом становится то, как детям помогают или вредят электронные устройства. Нужно ли им заводить аккаунт в социальных сетях? На мой взгляд, это должен быть опыт, который приходит уже к подросткам, а до 11-12 лет это просто не нужно (исключение - школьные сети, форумы и так далее, то есть специальные загончики для своих).

Немає коментарів: